SOSIALISASI PENYELARASAN KEBIJAKAN PEMERINTAH PUSAT DAN PEMERINTAH DAERAH

Ngawi, 5 Oktober 2023 – Hari Kamis, 5 Oktober 2023, menjadi momen penting dalam upaya penyelarasan kebijakan ekonomi makro antara Pemerintah Pusat dan pemerintah daerah di seluruh Indonesia. Sosialisasi Kebijakan Ekonomi Makro dan Pokok-Pokok Kebijakan Fiskal Regional (KEM PPKF Regional) digelar oleh Dirjen Perimbangan Keuangan Kementerian Keuangan RI dengan mengundang para Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) dan Kepala Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) dari seluruh Indonesia melalui platform online.

Acara ini bertujuan untuk memfasilitasi dialog antara pemerintah pusat dan daerah dalam rangka menyelaraskan kebijakan ekonomi makro dan memastikan implementasi KEM PPKF Regional yang efektif di tingkat lokal. Keberadaan Badan Keuangan Kabupaten Ngawi diwakili oleh Kabid Perencanaan dan Anggaran Daerah, Bapak Mulad Setyo Hadi.

Dalam pidatonya, Dirjen Perimbangan Keuangan Kementerian Keuangan RI, yang diwakili oleh pejabat senior, menekankan pentingnya koordinasi dan kerja sama antara pemerintah pusat dan daerah dalam mengimplementasikan kebijakan ekonomi makro. Beliau juga menyampaikan bahwa KEM PPKF Regional akan menjadi pedoman bagi pemerintah daerah dalam merancang kebijakan fiskal yang berkelanjutan dan berdampak positif bagi pertumbuhan ekonomi lokal.

Para peserta dari berbagai daerah di seluruh Indonesia mendapatkan pemahaman mendalam tentang tujuan, strategi, dan langkah-langkah konkret yang perlu diambil dalam melaksanakan KEM PPKF Regional. Mereka juga memiliki kesempatan untuk berbagi pengalaman dan tantangan yang dihadapi di tingkat lokal, serta mendengarkan solusi yang diusulkan oleh pemerintah pusat.

Sosialisasi KEM PPKF Regional ini diharapkan akan memperkuat kolaborasi antara Pemerintah Pusat dan pemerintah daerah dalam upaya menciptakan kebijakan ekonomi yang berkelanjutan dan merata di seluruh Indonesia. Melalui koordinasi yang lebih baik dan pemahaman yang lebih dalam tentang kebijakan ini, diharapkan pembangunan ekonomi di tingkat regional akan semakin kuat dan berdampak positif pada kesejahteraan masyarakat.