REKONSILIASI PELAKSANAAN APBD S.D. SEPTEMBER TAHUN 2023

Badan Keuangan melalui Bidang Akuntansi dan Pelaporan Keuangan Daerah kembali melaksanakan kegiatan Rekonsiliasi atas Laporan Realisasi Anggaran sampai dengan 30 September 2023 dengan 46 SKPD di lingkup Pemerintah Kabupaten Ngawi pada tanggal 3 – 5 Oktober 2023. Laporan Realisasi Anggaran merupakan suatu laporan yang memuat data anggaran/target dan realisasi pendapatan serta belanja pada periode tertentu.

Proses rekonsiliasi ini meliputi pencocokan data berupa Laporan Realisasi Anggaran SKPD Per 30 September 2023 dengan SPJ Fungsional, Buku Kas Umum (BKU) serta Rekening Koran (RC) Per 30 September 2023 pada masing-masing SKPD. Disamping itu, juga dilaksanakan pengecekan data pendapatan dan belanja pada aplikasi sistem informasi pengelolaan keuangan daerah (SIPKD) untuk memastikan bahwa seluruh transaksi yang masuk sudah tervalidasi sehingga tidak ada yang terlewat. Output dari kegiatan ini berupa data yang sesuai dan tepat dalam penyusunan laporan realisasi anggaran dan berita acara rekonsiliasi yang akan diterima oleh masing-masing SKPD.