PENGUKURAN DAN PENGINPUTAN INDEKS PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH (IPKD)

Ngawi, 5 Oktober 2023 – Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Provinsi Jawa Timur (BPPD Jatim) menggelar acara sosialisasi penting yang bertujuan untuk meningkatkan pengelolaan keuangan daerah. Acara ini, yang diselenggarakan pada hari Kamis, 5 Oktober 2023, dihadiri oleh peserta dari seluruh kabupaten dan kota se-Jawa Timur, melalui media zoom meeting.

Acara sosialisasi ini merupakan langkah kunci dalam upaya meningkatkan Indeks Pengelolaan Keuangan Daerah, atau yang dikenal sebagai IPKD. IPKD menjadi indikator penting dalam menilai kinerja keuangan pemerintah daerah dan memastikan bahwa dana publik yang diinvestasikan oleh pemerintah daerah digunakan dengan efektif dan efisien.

Salah satu peserta yang hadir dalam acara ini adalah Ibu Galuh Dwianita Palupi, S.Kom, MM, yang merupakan Pejabat Fungsional Perencana Ahli Muda dari Badan Keuangan Kabupaten Ngawi.

Selama acara, peserta mendapatkan wawasan mendalam tentang bagaimana menghitung IPKD, mengidentifikasi masalah umum dalam pengelolaan keuangan daerah, dan mengevaluasi solusi yang dapat diterapkan untuk meningkatkan kinerja keuangan daerah. Para peserta juga memiliki kesempatan untuk berbagi pengalaman dan best practices dalam pengelolaan keuangan daerah.

Dengan adanya acara sosialisasi ini, diharapkan semua kabupaten dan kota di Provinsi Jawa Timur dapat bekerja sama dalam upaya meningkatkan IPKD mereka. Ini akan membantu menciptakan kondisi yang lebih baik untuk pengelolaan keuangan daerah, yang pada gilirannya akan memberikan manfaat positif bagi masyarakat dan pembangunan daerah secara keseluruhan.

Acara sosialisasi Penghitungan Indek Pengelolaan Keuangan Daerah (IPKD) ini menjadi langkah awal yang penting dalam mendorong pemerintah daerah di Jawa Timur menuju tata kelola keuangan yang lebih baik dan berkelanjutan.